El cultivo del ajo

ESPECIE | AJO (Allium sativum L.). Para la Patagonia se recomiendan ajos colorados, que los hay en buena variedad, ya que tiene un ciclo intermedio, permitiendo una plantación más tardía.

CICLO DEL CULTIVO | El ajo requiere que acumule horas de frio para lograr un buen tamaño de bulbo. No es bueno compitiendo, el ambiente ejerce una influencia muy grande sobre el desarrollo de la planta de ajo.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES | No requiere mucho nitrógeno y fosforo como la mayoría de los cultivos. Requieren potasio y azufre (producen la pungencia característica del ajo).

SUELOS | Lo menos pesados (arcillosos) posibles.

RIEGO | Moderados. Cuidado con los excesos de agua.

PLANTACIÓN | En Patagonia, mediados de abril.

  1. desgranar e bulbo (acelera la brotación).
  2. clasificar (por tamaño de diente, dientes grandes generan bulbos grandes).
  3. distancia de 6 cm en la línea y 15 cm entre líneas.
  4. 1ª hoja u hoja de brotación.
  5. hojas permanentes.

COSECHA | Cuando el cultivo “se entrega” comienza a amarillear las hojas en forma natural. Cuando la proporción de hojas amarillas es de 2/3 y de hojas verdes es de 1/3, ya se puede cosechar.

POSCOSECHA | Se apila como la cebolla y se deja a campo para que se cierre el cuello, luego se lleva a galpón y a la sombra en un ambiente fresco (6 a 9 Cº) y ventilado (60–80 % de humedad, ambientes muy secos lo deshidratan) sobre rejillas o en pallets.

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FUENTE: INTA