Una alianza que fomenta el desarrollo de los RR.HH en el tambo
FunPEL y Factor Humano en Tambo anunciaron una alianza estratégica que tiene como objetivo la promoción de la gente en la lechería argentina. Las líneas de trabajo sobre las que se trabajará y las que piensan profundizar.
Convencidos de que las personas ocupan un rol central en la cadena láctea y que su desarrollo es esencial para la competitividad del sector, Fernando Preumayr, líder del proyecto Factor Humano en Tambo (FHT), y Gustavo Mozeris, gerente ejecutivo de la FunPEL, anunciaron una alianza estratégica entre ambas entidades.
La alianza
Esta iniciativa –que se selló en un «vivo» de Instagram el miércoles 21 de abril– está orientada a aunar recursos, trabajar colaborativamente y generar sinergia con miras a un objetivo común: la promoción de la gente en la lechería argentina.
“Las empresas generan estrategias de dos tipos: las que se ajustan al ambiente existente y las que plantean su reforma. Esto último es lo que debemos promover porque es lo que nos llevará a generar un cambio. Y ese espíritu es el que nos une”, aseguró Mozeris.
En esta línea, la relación entre los diversos eslabones de la cadena resulta un tema clave a trabajar y potenciar. “La cadena láctea es sumamente compleja, muy amplia, con particularidades en cada uno de los eslabones y el abordaje para llegar al conjunto es complicado. Sin embargo, esto es posible si llegamos a armar una red en cada uno de los temas. Esa red que permite buscar las sinergias y alcanzar los objetivos”, afirmó el gerente de la FunPEL.
Ambos coincidieron que el tema de la gente, lejos de verse como un problema, debe percibirse como una oportunidad. “Lo que se observa es que en ambientes donde hay preocupación y ocupación por las personas, éstas dan lo mejor de sí y las cosas salen adelante, más allá de las circunstancias que muchas veces son desfavorables. Por eso, creo que esta alianza tiene ese propósito de tener una mirada apreciativa de lo que tenemos y no sólo de lo que falta”, señaló Fernando. “Sin duda es una oportunidad de avanzar en un tema que consideramos esencial al momento de evaluar la competitividad de un sistema agroalimentario. Una de las tres dimensiones en su construcción son las personas y su inserción en la comunidad”, reforzó Gustavo.
Acciones presentes
Más allá de la intención explícita de unir esfuerzos, hace tiempo que ambas entidades vienen trabajando juntas.
“Desde FunPEL y en forma conjunta con el INTA Lechero hemos desarrollado el Club de Buenas Prácticas Tamberas (www.clubtambero.org), y uno de sus ejes es precisamente el de calidad de vida y seguridad laboral. En ese punto ya estamos trabajando con FHT”, relató Mozeris, que agregó: “La difusión que se viene haciendo de buenas prácticas ha sido pista de aterrizaje para muchos temas que no terminaban de despegar, por lo que creo que esto es fundamental para instalar también esos temas relacionados a la gente”.
El Autodiagnóstico es otra de las herramientas que han sido posibles gracias a la interacción de ambas entidades. Lanzado por FHT con la colaboración de la FunPEL, el Autodiagnóstico permite evaluar sistemáticamente la gestión de las personas en la empresa lechera (www.factorhumanoentambo.com/Autodiagnóstico).
Acciones futuras
De cara a un futuro por delante y juntos, muchas son las líneas de trabajo a explorar.
“¿Cómo sigue la historia? Generación de más fichas referidas a ´cuestiones blandas´, capacitación a distintos niveles, Autodiagnóstico y la búsqueda de jóvenes que quieran unirse y desarrollarse en este tema”, indicó Preumayr. “Necesitamos fuertemente de jóvenes comprometidos. ¿En qué lugar se van a insertar y qué pista tienen para aterrizar en la cadena láctea argentina? Eso es algo que debemos preguntarnos y sobre lo cual trabajar”, agregó en tanto Mozeris.
A manera de cierre, ambos directivos coincidieron e insistieron en la importancia de recibir sugerencias y pedidos concretos de la gente. “Necesitamos que nos manifiesten cuáles son sus necesidades. Uno busca hacer cosas valiosas, pero es importante que nos ayuden a entender si lo que hacemos se ajusta y es útil o no. Sabemos que la única forma de que esto se construya es generando una verdadera red de trabajo”, concluyó Fernando.
Fuente: Todoagro